logo
  1. Политическая война
  2. Украина и Донбасс
Новость, / Киев

Администрация президента Украины решит, как возвращать Донбасс. К 2020 году

Геноцид ДонбассаГеноцид Донбасса
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Стратегию реинтеграции Крыма и Донбасса с Украиной разработает к 2020 году соответствующая рабочая группа для президента Украины, сообщил замглавы администрации украинского лидера Руслан Рябошапка 15 августа на своей странице в Facebook.

«На первом заседании Комиссии по вопросам правовой реформы должны быть представлены приоритетные направления деятельности группы, а к 2020 году — наработан первый пакет инициатив Главы государства», — говорится в сообщении.

Рябошапка рассказал, что направления деятельности группы он обсуждал на совещании с председателем рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (подразумеваются Донбасс, Крым и Севастополь — прим. ИА Красная Весна) Комиссии по вопросам правовой реформы Антоном Кориневичем и прокурором Автономной Республики Крым Гюндузом Мамедовым.

«Среди основных идей — необходимость разработки Стратегии реинтеграции оккупированных территорий с планом действий, который регулярно пересматривался», — уточнил замглавы администрации президента Украины. Важным ее компонентом будет разработка системы переходного правосудия, соответствующая нормам международного гуманитарного и уголовного права.

«Один из приоритетов — наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад», — отмечает Рябошапка. Поясним, что ратификация статута позволит Украине участвовать в избрании судей и прокуроров Международного уголовного суда (МУС) и участвовать в управлении этой организацией, а также передавать дела на рассмотрение МУС.

Напомним, Римский статут Международного уголовного суда — международный договор, учредивший Международный уголовный суд — был принят 17 июля 1998 года. Суд создавался в качестве альтернативы международным трибуналам, последние из которых, особенно трибунал по Югославии, подвергались обвинениям в предвзятости.

Решение стать участниками Римского статута не приняли такие крупные государства, как Китай, Индия, Турция. США и Россия, как и Украина, подписали статут в 2000 году, но не ратифицировали, а позднее — отказались от участия в нем. США — в 2002 году, Россия — в 2016. Кроме того, США подписали ряд двусторонних соглашений об иммунитете с участниками статута, по которым американские граждане на территории страны-участника Римского статута при совершении преступления выдаются не МУС, а США.

Напомним также, 13 марта 2019 года Харьковская правозащитная группа и ОО «Мирный берег» подготовили представление в Международный уголовный суд в Гааге по поводу насильственных преступлений, совершенных во время войны в Донбассе. В опубликованном на сайте сообщении говорится, что доклад обосновывает возможность квалификации действий украинского режима как преступлений против человечности или военных преступлений по статьям 7 и 8 Римского статута МУС.

Тремя годами ранее, 19 января 2016 года, открытое письмо с обоснованием необходимости для Украины ратификации Римского статута отправила украинскому президенту правозащитная организация Amnesty International.