2
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

В России усилили контроль за оборотом оружия

Изображение: © ИА Красная Весна
Стрелок. Оружие
Стрелок. Оружие
Стрелок. Оружие

Закон, усиливающий госконтроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования для оформления разрешения на владение им, подписал президент России Владимир Путин 2 июля сообщает официальный интернет портал правовой информации.

Изменения внесены в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

В пояснительной записке к закону говорилось, что понятия закона предлагается дополнить новым —«медицинские противопоказания к владению оружием». При этом перечень соответствующих заболеваний будет устанавливать правительство РФ.

Закон вводит запрет на хранение, ношение и использование оружия лицами, которые не прошли медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению огнестрельным оружием. Такую медкомиссию, согласно поправкам в закон, могут проводить только государственные или муниципальные медицинские организации. Исследование включает в себя химико-токсилогические анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и метаболитов, а также психиатрическое освидетельствование.

Медзаключение при этом будет оформляться в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработником и медорганизацией. После этого заключение будет размещаться в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе здравоохранения.

При этом в случае выявления у владельца оружия заболеваний из перечня, который присутствует в законе, информация об этом также выкладывается в реестре и направляется в Росгвардию, после чего гражданин незамедлительно должен получить предписание о необходимости прохождения внеочередного медобследования в течение 30 дней.

На период прохождения медобследования оружие, лицензия и разрешение на его ношение изымаются территориальными органами Росгвардии до оформления медзаключения. В случае уклонения от медобследования или не оформления заключения право на использование и ношение оружия аннулируется.

Согласно нововведениям, владельцы оружия, приобретенного на основании лицензии, проходят медосвидетельствование на наличие противопоказаний не реже одного раза в пять лет. Срок действия заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии составляет один год со дня его оформления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER