3
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Процесс над Марией Бутиной
Барнаул, / ИА Красная Весна

Мария Бутина получила российский паспорт

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина

Гражданка России, вернувшаяся из США, где провела 18 месяцев в тюрьме, Мария Бутина, получила новый паспорт, об этом 3 ноября она сообщает на своей странице в Facebook.

«Я — снова полноценный гражданин России. Мне выдали новый паспорт», — выражает свою радость Бутина.

Предыдущий ее паспорт был конфискован сотрудниками ФБР. Бутина называет такой поступок спецслужб США «подлым», она считает, что паспорт был отнят у нее с целью «глумления, надругательств и дальнейших издевательств».

Напомним, Мария Бутина — политическая активистка, председатель правления российской межрегиональной общественной организации «Право на оружие», вела активную компанию по борьбе за смягчение законодательства в сфере обладания огнестрельным оружием. С 2015 года Бутина взаимодействовала с членами Республиканской партии США.

В мае 2018 года Бутина стала магистром в Американском университете по специальности «международные отношения». Буквально через месяц американские власти обвинили ее в работе на российские разведслужбы и в лоббировании интересов России. Женщина не признавала вины и далее последовал ее арест, который спровоцировал скандал мирового уровня. В дело не раз вмешивался глава МИД РФ, который заявлял, что обвинения против Бутовой сфабрикованы.

Активистка в декабре 2018 года пошла на сделку со следствием, частично признав вину, однако, российские дипломаты считают, что это стало следствием пыток. В апреле американский суд назначил Бутиной наказание в виде 1,5 года лишения свободы. После 6 месяцев, проведенных в тюрьме, она была освобождена и 25 октября депортирована в Россию. На данный момент Бутина вернулась в родной город — Барнаул.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER