1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

СНБ Армении получила право уничтожать секретные документы — депутат

Изображение: (cc) Marcin Konsek
Национальное Собрание Армении
Национальное Собрание Армении
Национальное Собрание Армении

Право Службе национальной безопасности Армении уничтожать архивные документы до их фактического рассекречивания и публикации принял парламент Армении сразу в двух чтениях по ускоренной процедуре, заявил депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян 24 ноября в парламенте.

Так оппозиционер прокомментировал принятие парламентом пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «О службе в органах национальной безопасности» и поправок в смежные законы.

Оппозиционер напомнил, что по действующим нормам СНБ может лишь рассекретить документы. Теперь же она сможет их уничтожать до фактического рассекречивания, подчеркнул он.

Он обратил внимание, что в документе прописана новая формулировка «рассекречиваются или уничтожаются по закону, или в порядке, установленном другими правовыми актами».

Замдиректора СНБ Андраник Симонян, представлявший проект, сообщил, что указанная проблема была урегулирована еще в 1996 году законом «О государственной и служебной тайне». Закон предписал сроки хранения подлежащих уничтожению материалов.

Кроме того, Симонян напомнил решение Правительства от 22 февраля 2002 года, в котором предусмотрен порядок сдачи в госархив или уничтожения рассекреченных документов, содержащих государственную и служебную тайну, с истекшим сроком хранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER