Британские ученые создали ГМ-помидоры, уменьшающие дефицит витамина D

Изображение: © ИА Красная Весна
Помидоры
Помидоры
Помидоры

Технологию CRISPR для изменения генома помидоров использовали британские биологи из Исследовательского центра Джона Иннеса в Норидже, результатом чего стал продукт, употребление которого, как утверждается, предотвращает недостаток витамина D в организме. Об этом 27 мая сообщает сетевое издание Green Queen.

Британские ученые утверждают, что употребление в пищу двух генно-модифицированных помидоров в день уменьшит распространенный дефицит витамина D у большинства потребителей. В настоящее время около миллиарда человек живут с дефицитом витамина D. Например, в США его не хватает у примерно 40% взрослого населения. Общие симптомы дефицита включают крайнюю усталость, боль в теле, депрессию, увеличение веса и выпадение волос.

Внесенное в геном изменение предотвращает выработку растениями томатов фермента, который превращает провитамин D3 в холестерин. Ученые утверждают, что модификация никак не повлияла на внешний вид растения, характер роста или урожайность плодов.

Редактирование генов было выбрано как путь к более быстрому прогрессу из-за ожидаемых трудностей в селекции растений для достижения тех же результатов. Кэти Мартин, биолог из Центра Джона Иннеса, сказала, что это был бы «очень сложный» процесс, который, вероятно, занял бы не менее 10 лет. Проект редактирования генов достиг желаемых результатов за 1,5 года.

Напомним, в апреле стартап Pairwise из Северной Каролины сообщил, что работает над «полностью прозрачными методами редактирования генов». Эта деятельность направлена на повышение привлекательности фруктов и овощей за счет удаления элементов, которые отталкивают потребителей. Например, это могут быть вишни без косточек или ежевика без шипов.

Напомним также, в мае правительство Великобритании представило законопроект, в котором проводится различие между продуктами, отредактированными с помощью генов, и генетически модифицированными организмами. По утверждению создателей, документ разработан, чтобы позволить первым выйти на рынок раньше и с меньшим количеством административной волокиты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER