logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
/ Москва

Центробанк предложил ограничить непрофессионалам покупку иностранных акций

БиржаБиржа
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Запрет на инвестиции в иностранные ценные бумаги биржевым игрокам, не имеющим специальной квалификации, сохранил Центральный банк России в поправках к федеральному закону «О рынке ценных бумаг», 20 июля сообщает РБК со ссылкой на собственный источник.

Для работы с иностранными рынками инвестору придется пройти специальное тестирование. Также предлагается дать непрофессиональным биржевым игрокам ограниченный набор инструментов инвестирования и разделить частных инвесторов на четыре категории.

На начальном этапе инвестора отнесут к «особо защищаемой» категории. Далее возможен рост по квалификациям: простые неквалифицированные инвесторы, квалифицированные инвесторы и профессиональные квалифицированные инвесторы. Присвоение квалификации игрокам возложат на брокера, управляющую компанию или форекс-дилера.

Для использования расширенного набора биржевых инструментов игроку придется увеличить капитал до 400 тысяч рублей либо приобрести квалификацию уровнем выше. При этом Центробанк допускает увеличение нижней планки необходимого капитала до 1,4 млн рублей.

В поправках предлагается вступление закона в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, в конце мая 2019 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг», содержащий более строгие условия для непрофессионалов на рынке ценных бумаг и граждан с небольшим капиталом. Для них станут недоступны сделки на Forex-рынке и срочные контракты типа фьючерсов и опционов.

Отметим также, что в 2018 году правительство предложило защитить сверхдоходы крупных инвесторов от изменений в законодательстве России. Защита коснется инвесторов с проектным бюджетом не менее 10 млрд рублей.