Индия потребует сертификаты об отсутствии генных модификаций в импорте

Импортеры 24 основных продовольственных культур должны будут в обязательном порядке заявить, что эти продукты не являются генетически модифицированными, а также что они не являются производными от ГМО с 1 января 2021 года. Такой приказ издало управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI), 24 августа сообщило The Hindu BusinessLine.
Экологические группы жалуются, что импортируемые продукты питания часто содержат генетически модифицированные организмы. FSSAI выпустило этот приказ, чтобы гарантировать, что в страну будут поступать только не ГМО-пищевые культуры.
К 24 продовольственным культурам относятся яблоко, баклажан, кукуруза, пшеница, дыня, ананас, папайя, слива, картофель, рис, соя, сахарная свекла, сахарный тростник, томат, сладкий перец, тыква, льняное семя, бобовая слива и цикорий.
В приказе говорится, что импортеры должны будут заявить, что продукт «не имеет ГМ-происхождения, не содержит генетически модифицированных организмов, а также не является генетически модифицированным».
Реализация этого правила потребует обширных проверок, сказал Кавита Куруганти из альянса «За устойчивое и целостное сельское хозяйство».
«Для выполнения этого приказа FSSAI необходимо подготовиться, взявшись за широкое тестирование, а также прибегнув к помощи бдительных граждан и действуя по жалобам, связанным с подозрением в ГМ», — сказал Куруганти.
«Это очень важная записка», — сказал эксперт по сельскому хозяйству Девиндер Шарма.
«Примечательно, что FSSAI приняла это решение, несмотря на давление со стороны сильных лоббистских групп. Этот список охватывает почти все основные культуры.»
Шарма имеет в виду недавнюю кампанию индийско-американской бизнес-группы, целью которой было заставить Дели разрешить 5-процентный трансгенный компонент в сельскохозяйственных товарах, импортируемых в соответствии с торговым договором.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER