1. Экономическая война
  2. Война санкций
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Минторг США пригрозил России лишением статуса рыночной экономики

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Угрозу лишить Россию статуса рыночной экономики опубликовало Министерство торговли США 16 августа в связи с экспортными ценами на аммиачную селитру, сообщает сайт federalregister.gov.

Новый процесс получил название: «Исследование растворов аммиачной селитры из Российской Федерации: возможность прокомментировать статус Российской Федерации как страны с рыночной экономикой в соответствии с законодательством об антидемпинговых пошлинах». Заинтересованные стороны могут вносить предложения до конца августа 2021 года, говорится в сообщении.

Речь идет о возможности демпинга цен на те или иные товары, которые могут нанести, по мнению Минторга, ущерб экономике США. РФ получила статус рыночной экономики в 2002 году, что позволило ей избежать введения антидемпинговых санкций со стороны США.

Данный статус является существенной составляющей в делах международной торговли. Согласно законодательству США, страна с рыночной экономикой должна поставлять продукцию по ценам, сопоставимым с ценами той же продукции в других странах.

Имея конкурентное преимущество по ряду товаров, Россия не может значительно снижать экспортные цены на удобрения и металлы, что зачастую противоречит интересам РФ.

Напомним, многолетняя политика США в отношении России заключается в сдерживании развития РФ. При этом применяются меры как экономического, так и военно-политического характера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER