Производитель пиротехники дал рекомендации по ее выбору и использованию

Изображение: (сс)pixel2013
Опасность пиротехники
Опасность пиротехники
Опасность пиротехники

Рекомендации по выбору качественных пиротехнических изделий дал заместитель генерального директора ФНЦП «НИИ прикладной химии» Артём Муранов, 19 декабря эти рекомендации опубликовал ТАСС.

По словам специалиста, пиротехника делится на классы в зависимости от своей опасности и может использоваться по-разному в зависимости от класса. Изделия первого класса — бенгальские свечи, хлопушки — можно держать на вытянутой руке и даже зажигать в помещении, хотя лучше выходить с ними на улицу.

Изделия второго класс (петарды) с нового года также можно будет использовать в помещении, но радиус опасной зоны у них пять метров, это необходимо учитывать. Пиротехника третьего класса имеет радиус опасной зоны минимум 30 метров и запускать такие фейерверки можно только на улице.

Изделия 4-го и 5-го классов относятся к профессиональным и не продаются в магазинах. Пиротехнику можно покупать только в специализированных магазинах, подчеркнул Муранов. Прямой доступ к пиротехнике в магазине должен быть закрыт, кроме того, ее нельзя продавать детям до 16 лет.

При покупке необходимо убедиться, что упаковка изделия не нарушена, отсутствуют следы влаги. Необходимо проверить срок годности изделия, при необходимости — попросить сертификат у продавца. Важно и наличие инструкции на русском языке с подробным описанием, как использовать изделие.

Запускать пиротехнику необходимо исключительно трезвым, тщательно изучив инструкцию и убедившись, что в радиусе опасного действия нет легковоспламеняемых предметов и сооружений. Под дождем запускать фейерверки не стоит, они могут стать опасны. Не рекомендовано запускать фейерверки при сильном ветре, если же он слабый, лучше чтобы он дул от наблюдателей к запускаемому изделию.

Не сработавшие изделия ни в коем случае не стоит проверять сразу, а лишь выждав несколько минут. Утилизировать — исключительно поместив в воду на несколько часов, подчеркнул эксперт.

Напомним, во время запусков фейерверков в Индии на праздник «Фестиваля огней» различные травмы получили 50 человек, состояние некоторых оценивалось как критическое. Среди пострадавших были обычные прохожие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER