Излечились от ВИЧ. Третий пациент в истории, возможно, стал ВИЧ-свободным

Изображение: (cc) fernandozhiminaicela
Анализ крови
Анализ крови

Третий случай излечения от ВИЧ зафиксировали ученые на конференции в Сиэтле, 6 марта сообщил портал NewScientist.

За одну неделю пришло сразу два сообщения о возможном излечении от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). До этого считалось, что от ВИЧ удалось вылечить только одного человека — «берлинского пациента», которому в 2007 году пересадили костный мозг с целью избавления от рака крови (лейкемии). Донор костного мозга был естественным образом устойчив к ВИЧ благодаря мутации в гене CCR5.

В понедельник стало известно о том, что второй в истории человек, известный как «лондонский пациент», вылечился от ВИЧ также в результате пересадки костного мозга от донора с редкой естественной мутацией в гене CCR5, устойчивой к ВИЧ. Пересадку мозга осуществили для борьбы с раком иммунных клеток крови — лимфомой Ходжкина. Через год после пересадки больному рекомендовали прекратить прием противовирусных препаратов. Ремиссия длится уже 18 месяцев.

Третий возможный случай излечения был объявлен на конференции по ретровирусам и оппортунистическим заболеваниям в Сиэтле. «Дюссельдорфский пациент» три месяца не принимает противовирусные препараты, но в его организме обнаруживаются только старые фрагменты генов ВИЧ, не способные к размножению — точно так же, как у пациентов из Берлина и Лондона.

Возможно, есть еще несколько человек, являвшихся носителями ВИЧ и перенесших операцию по трансплантации костного мозга, которые излечились от этого заболевания. Ученые отслеживают по крайней мере двух таких пациентов. Однако такой метод лечения не может стать панацеей для всех носителей ВИЧ, так как он связан со значительным риском для пациентов.

Несмотря на невозможность применения такого метода лечения, как пересадка костного мозга, для всех ВИЧ-носителей, этот метод позволяет найти путь к другим стратегиям лечения. Например, может быть использовано редактирование гена CCR5 в собственных иммунных клетках пациента.