За счет юга Казахстана казахский язык обучения выбрали 70% первоклашек

Изображение: Ольга Юшина © ИА Красная Весна
Казахстан Актюбинск фреска
Казахстан Актюбинск фреска
Казахстан Актюбинск фреска

Казахский язык обучения выбрали родители более 70% первоклассников Казахстана. Об этом 1 августа сообщило министерство науки республики.

По данным ведомства, с апреля по август 2022 года в учебные заведения республики было подано порядка 400 тысяч заявлений. «Больше 70% детей выбрали обучение на государственном языке», — подчеркнули в ведомстве.

При этом в минобре отметили, что большой процент желающих обучать детей на казахском языке зарегистрирован в южных регионах республики — в Кызылординской (89,6%), Улытауской (86,6%), Мангистауской (86,2%), Жамбылской (80,4%) областях.

В ведомстве также сообщили, что прием документов в школы Казахстана осуществлялся как очно, так и в онлайн-формате. Порядка 80% всех заявок было подано в электронном виде.

Напомним, по данным бюро национальной статистики Казахстана, наибольший отток населения из республики в первом квартале 2022 года зарегистрирован в северных регионах страны. Большинство граждан республики, уезжающих из страны, переезжают в Россию.

Кроме того, по данным бюро национальной статистики Казахстана в северных регионах страны зарегистрированы максимальные по республике показатели индекса старения населения (число пожилых людей на 100 детей). Так, в Северо-Казахстанской области индекс старения составляет 62,9%. В Кустанайской и Восточно-Казахстанской областях этот показатель составляет 58,2% и 50,9% соответственно.

При этом в Туркестанской и Мангистауской областях индекс старения составляет 12,7% и 13% соответственно. По мнению специалистов, это связанно с оттоком из регионов молодого населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER