23
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Президент Бразилии указал на сомнительную эффективность вакцин от COVID-19

Изображение: (сс) Isac Nóbrega.PR
Жаир Болсонару
Жаир Болсонару
Жаир Болсонару

Вакцинирование от коронавируса должно быть добровольным, поскольку эффективность вакцины, разработанной для экстренного применения, находится под вопросом. Об этом заявил журналистам президент Бразилии Жаир Болсонару, 22 января сообщает информагентство Télam.

«Еще есть много людей, которые обеспокоены вакциной. Я скажу предельно ясно. (Эта вакцина) для экстренного применения. Я не могу никого обязать вакцинироваться. Я последователен. (Вакцинация) должна быть добровольной, в конце концов, нет ничего доказанного с точки зрения науки относительно этой вакцины», — заявил бразильский лидер.

«Я прошу вас прочитать контракты с компаниями, чтобы понять, до какой точки дошли исследования и почему нет заключения, что вакцина точно эффективна. Всё говорит о том, что по данным ANVISA (Национальное агентство санитарного контроля), вакцина поможет вакцинированным избежать тяжелого течения болезни», — добавил Болсонару.

Напомним, Бразилия начала кампанию массовой вакцинации населения на прошедшей неделе. В страну поступило 6 млн доз вакцины CoronaVac, разработанной китайской лабораторией Sinovac. В Бразилии также разрешено использование оксфордской вакцины, которую изготавливает британо-шведская компания AstraZeneca. Первые миллионы доз этой вакцины прибудут из Индии, где вакцина производится.

Отметим, Болсонару много раз высказывал свое недоумение мировой «гонкой» за получением вакцины от коронавируса. По его мнению, поскольку на разработку вакцины обычно уходят долгие годы, фармацевтическим компаниям необходимо было озаботиться эффективными и дешевыми лекарствами от коронавируса.

В частности, Болсонару указывал на то, что американская лаборатория Pfizer не берет на себя ответственность за возможные побочные эффекты от вакцины.

«В контракте с Pfizer [сказано] очень ясно, что они не берут на себя ответственность за побочные эффекты. Тогда ты можешь превратиться в крокодила, Супермена, женщину с бородой или мужчину с тонким голосом», — заявил Болсонару, комментируя решение Верховного суда Бразилии сделать вакцинацию от коронавируса обязательной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER