1. Политическая война
  2. Вооружения стран Европы
Белград, / ИА Красная Весна

США «эффективно» разоружила Европу — сербское издание «Печат»

Изображение: Жак-Луи Давид 1824
 Марс разоруженный Венерой и три грации
Марс разоруженный Венерой и три грации
Марс разоруженный Венерой и три грации

Эффективное разоружение Европы провело США, считает сербское издание «Печат» в опубликованном 13 августе материале.

По мнению автора статьи, военный конфликт на Украине полностью изменил военную карту Европы. Европейские страны по приказу Вашингтона безвозмездно передали оружие и боеприпасы Киеву, а вот новое оружие должны они покупать «в твердой валюте» у США. В итоге арсеналы европейских армий стали пустыми.

Однако проблемы европейской обороноспособности начались раньше событий на Украине. Многие годы европейские члены НАТО не вкладывали 2% ВВП в перевооружение армии. Это привело к сокращению вооруженных сил и по сути превращению их в «силы общественного порядка».

В тоже время на старом континенте расположились «хорошо организованные» американские военные базы с современным вооружением, в том числе ядерным оружием. Численность американской группировки насчитывает 67 тыс. человек. Только 36 тыс. человек расквартировано в Германии. Автор статьи задает вопрос, от кого они должны защищать?

Предыдущие военные конфликты в Хорватии, Косово, Боснии показали эффективность американской армии, которая и «играла первую скрипку» в боевых действиях. Европейцам оставалось «бродить по полям сражений, убивать и быть убитыми», — делает вывод автор статьи.

Издание подымает еще один острый вопрос. Накачка Украины оружием сделало ее самой вооруженной и боеспособной страной в Европе. Однако она остается самой бедной. При этом ни кто не отвечает на вопрос, как контролируется поступающее Украине оружие? Автор считает, что оно поступает не только украинской армии, добровольным формирования и наемникам, но и продается на черный рынок.

Итогом конфликта на Украине, считает автор, может стать гражданская война. Поскольку после поражения в ней останется вооруженное до зубов и обозленное население.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER