logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Рязань

Рязанские врачи спасли пациента с редким заболеванием сосудов мозга

Скорая помощь.Скорая помощь.
Малашенкова Анна © ИА Красная Весна

Сложную операцию на головном мозге впервые в Рязани провели нейрохирурги областной больницы, 9 июля сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Хирургам удалось успешно прооперировать пациента с редким и опасным заболеванием — аневризмой интракраниального отдела позвоночной артерии. При таком диагнозе, считают медики, хирургическое вмешательство является наиболее эффективным методом лечения, хотя и сопряженным со смертельным риском.

«Отдел мозга, в котором нам предстояло работать, имеет ограниченное пространство и содержит жизненно важные структуры, такие как ствол мозга и черепно-мозговые нервы», — заявил заведующий нейрохирургическим отделением больницы Андрей Косолапов.

По словам нейрохирурга, операция прошла в штатном режиме, пациент покинул реанимационное отделение, ему предстоит период длительной реабилитации.

Напомним, при аневризме кровеносного сосуда его стенка выпячивается, что грозит разрывом и внутренним кровоизлиянием. Внутричерепная аневризма является одной из самых тяжелых и частых форм нарушения мозгового кровообращения.

Согласно данным отделения неотложной нейрохирургии НИИ им. Склифосовского, в России на каждые 100 тыс. населения внутричерепная аневризма диагностируется у 13 человек. Чаще всего разрыв аневризмы происходит у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет.