15
окт
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Политика США в Африке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США вспомнили о статусе беспошлинной торговли в Эфиопии

Изображение: (cc) Lesly Derksen
Рынок в Эфиопии
Рынок в Эфиопии
Рынок в Эфиопии

Решение о статусе Эфиопии в соответствии с Законом о росте и возможностях Африки (AGOA) будет принято США «скоро», заявила представитель глобальной торговли США Кэтрин Тай, 14 октября сообщает агентство Reuters.

«Сообщения поступающие к нам по официальным каналам и гражданского общества, находит то, что происходит в Эфиопии — это гуманитарный кризис», — сказала Тай.

По информации Министерства торговли США в 2020 году Эфиопия экспортировал в США товаров на сумму около $237 млн беспошлинно в рамках AGOA.

Торговый представитель США ранее заявил, что продолжающиеся нарушения прав человека в условиях продолжающегося конфликта и гуманитарного кризиса в Тыграе могут повлиять на право Эфиопии на принятие AGOA в будущем, если не будут приняты меры.

Как заявила пресс-секретарь премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Биллен Сейюм, что никто больше чем само правительство Эфиопии не заинтересован в срочном решении продолжающегося гуманитарного кризиса в Тыграе.

Ранее пресс-секретарь сообщила, что приостановка работы соглашения приведет к сокращению 1 млн рабочих мест в стране. Чиновник отметила, что это усугубит кризис и не будет путем к разрешению ситуации.

«Гуманитарные кризисы не заканчиваются лишением работы женщин с низким доходом», — заявила Сейюм.

Напомним, AGOA предоставляет странам Африки к югу от Сахары беспошлинный доступ к рынкам США, если страны отвечают определённым требованиям. Например, устранение барьеров для торговли и инвестиций США.

В 2019 году Эфиопия экспортировала в США товары на сумму $239 млн в рамках AGOA, или более 40% поставок Эфиопии в эту страну. В первом полугодии этого года экспорт составил $128,7 млн, в основном это одежда и изделия из кожи.

Читайте также: Эфиопия попросила о сохранении доступа к рынкам США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER