logo
Новости
/ Москва

Эксперт Общественной палаты РФ: старая экономика себя исчерпала

Конец путиКонец пути
niekverlaan, pixabay, cc0-1

Об исчерпании мировой экономической системы заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин 5 февраля в своей завершающей речи на международной конференции «Социальное неравенство и как с ним бороться» в ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Завершая обсуждение проблемы роста социального неравенства в мире и проблем социальной дестабилизации, которые данная проблема порождает, Алешин подчеркнул, что ни в Европе, ни в России нет роста экономики. «Старая экономика себя исчерпала», — заявил он.

Он пояснил, что философия, связанная с увеличением производительности труда, не решает вопроса. «Спрос должен расти. Если спрос не растет то мы не можем (ничего сделать — прим. ИА Красная Весна). А увеличить спрос мы можем только количеством ртов. А количество ртов не растет», — заявил он, извинившись за грубую метафору и сославшись на ее практическую суть.

Кроме того, Алешин обратил внимание, что «без регионов Россия не сможет жить дальше. Главный доход Минфина — это НДС. Это присуще, к сожалению, всем».

Напомним, что международная конференция по вопросам роста социального неравенства в мире и путей преодоления данного кризиса мировой финансовой системы прошла сегодня в Общественной палате РФ. Борис Алешин выступил в роли модератора конференции.

С докладами выступили директор Института Европы РАН Алексей Громыко, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин. Выступил на конференции и президент Европейского экономического и социального комитета Георгес Дассис, а также научный руководитель Департамента мировой экономики НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Григорьев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER