1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с иноагентами
Лондон, / ИА Красная Весна

The Guardian назвала закрытие НКО борьбой Путина с независимой мыслью

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Проявлением подавления президентом РФ Владимиром Путиным «независимой мысли» посчитала закрытие международной организации «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) по решению Верховного суда газета The Guardian, говорится в опубликованной 28 декабря на сайте газеты статье.

«Закрытие «Мемориал Интернэшнл» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) знаменует собой переломный момент в современной истории России, поскольку усилия по освещению преступлений при советских лидерах, таких как Иосиф Сталин, стали табу через 30 лет после того, как секретные правительственные архивы были открыты после распада Советского Союза. Не совсем стремясь вернуться к советскому прошлому, Путин стал глубоко чувствительным к любой критике со стороны групп, включая «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) — говорится в статье.

Газета сообщает, что организация была закрыта в соответствии с законом об иностранных агентах, который газета называет «спорным». Отмечается, что вслед за закрытой организацией может быть прекращена деятельность родственного ей правозащитного центра с тем же названием.

По оценке издания, решение о закрытии организации стало продолжением «нападения на российское гражданское общество» вслед за заключением в тюрьму блогера Алексея Навального и бегством из страны «видных активистов и журналистов», а также санкций в отношении неправительственных организаций и СМИ. Газета предпочла не упоминать, что Алексей Навальный попал в тюрьму за мошенничество.

Газета называет происходящее «чисткой российской оппозиции и независимых организаций», приводя в качестве примеров бегство из страны российского корреспондента «Би-би-си» и аресты координаторов «Штабов Навального» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) по обвинению в экстремизме. Стоит отметить, что газета относится к либеральным изданиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER