1. Классическая война
  2. ВКС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Дальняя авиация отрабатывает применение нестратегического ядерного оружия

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 (архивное фото)
Ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 (архивное фото)
Ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 (архивное фото)

В рамках масштабных учений по применению нестратегического ядерного оружия, проходящих на юге России, задействованы самолеты дальней авиации Ту-22М3, истребители МиГ-31 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», сообщает 25 мая РИА Новости со ссылкой на российского военного эксперта Алексея Леонкова.

Минобороны РФ ранее объявило о начале первого этапа учений в Южном военном округе. В ходе маневров ракетные соединения ЮВО отрабатывают подготовку к пускам ракет «Искандер» со специальными боевыми частями, а также снаряжение гиперзвуковых ракет «Кинжал» на самолетах ВКС России.

Эксперт Алексей Леонков, проанализировав видеокадры учений, пришел к выводу, что «Кинжал» также будет оснащаться специальной боевой частью.

«На видеоролике комплексы «Искандер-М» движутся, это носители оперативно-тактического ядерного вооружения. А то, что показывают МиГ-31 и Ту-22М3, это носители гиперзвукового комплекса «Кинжал». То есть говорится о том, что «Кинжал» тоже будет иметь специальную боевую часть», — пояснил Леонков.

Он также обратил внимание на красный цвет головного обтекателя ракеты на МиГ-31, который, по его мнению, является маркировкой специальной боевой части.

Леонков напомнил, что бомбардировщики Ту-22М3 ранее рассматривались как потенциальные носители ракет «Кинжал». Эксперт подчеркнул, что данный самолет относится к дальней, а не стратегической авиации, что делает его пригодным для действий в оперативно-тактической зоне.

«Даже называлось сколько — четыре «Кинжала» на один такой вот самолёт. И вообще Ту-22М3 рассматривался как средство боевой работы на морских ТВД, но и на сухопутных ТВД он работать тоже может», — уточнил эксперт.

Стоит отметить, что Ту-22М3 уже применялись в ходе специальной военной операции, нанося удары ракетами Х-32 и Х-22.