Моралеса убрали — что дальше? Судьба атомных и военных проектов России в Боливии

10 ноября под давлением военных президент Боливии Эво Моралес был смещен со своего поста. В СМИ зазвучали слова о победе демократии и прочие лозунги, сопутствующие оранжевым переворотам. Понимая, что за государственным переворотом обычно следует перераспределение собственности, ИА Красная Весна постаралось взглянуть на российские проекты в Боливии и их возможную судьбу.

Ядерная энергетика

В сентябре 2017 года Агентство по атомной энергии Боливии (ABEN) подписало контракт с АО «Государственный специализированный проектный институт», входящим в состав ГК «Росатом», на строительство Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ). Центр должен быть оснащен ядерной водо-водяной реакторной установкой номинальной мощностью 200 кВт, гамма-установкой, циклотронно-радиофармакологическим комплексом. Объем инвестиций в проект запланирован свыше 300 млн долларов США.

В марте 2019 года Росатом сообщал о планируемой сдаче первой очереди объектов Центра до конца 2019 года. В первую очередь входит предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс. В сентябре уже завершена отгрузка гамма-установок. Полностью сооружение центра запланировано завершить в 2022 году.

На заключение контракта у Росатома ушло полтора года. Как отмечает сам Росатом, данный контракт укрепляет присутствие корпорации на динамично растущем мировом рынке неэнергетических продуктов и технологий. Помимо собственно сооружения ЦЯИТ Росатома, предполагал обеспечивать подготовку научного и инженерного персонала, инфраструктуры ядерных объектов, сервисного обслуживания в период всего срока службы центра, составляющего 50 лет.

Государственный переворот создает серьезные риски действующему проекту. Не секрет, что в угоду меняющейся политической обстановке в жертву могут быть принесены любые начинания и взаимные связи. Так, например, на Украине после совершения переворота в 2014 году с рынка обслуживания атомных электростанций был вытеснен российский поставщик топливных элементов ТВЭЛ. Взамен Киев стал применять топливо американской Westinghouse, несмотря на высокие риски аварий из-за несовместимости с украинскими реакторами и низкого качества изготовления.

Разведка и разработка литиевых месторождений

В июле 2019 года также между Росатомом и Министерством энергетики Многонационального Государства Боливия подписано соглашение о сотрудничестве в области развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности. В рамках меморандума предусматривается ряд мероприятий по изучению возможностей совместной работы по разведке и разработке литиевых месторождений, проведению научных исследований и обмену информацией в сфере добычи и производства лития и производимых с его применением продуктов.

Очевидно, что в условиях нестабильности политической системы новые проекты традиционно отодвигаются на дальний план.

Разработка газовых месторождений

Осенью 2016 года газовый консорциум в составе французской Total и российского Газпрома начал разработку крупнейшего в Боливии месторождения «Инкауаси». Запасы месторождения оцениваются в 70,8 млрд куб. м газа. В настоящее время Газпром добывает газ на двух блоках «Ипати» и «Акио», на территории которых находится месторождение «Инкауаси», а также на блоке «Асеро».

По запасам природного газа Боливия находится на третьем месте в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго. Позиции «Газпрома» в области добычи боливийского газа являются своеобразным «проводником» к более доходным рынкам покупателей топлива и продуктов его переработки. В частности, газ с месторождения «Инкауаси» идет, помимо внутреннего рынка, в Аргентину и Бразилию.

Кроме этого, в июле 2019 года Боливия заявила о планах привлечь Газпром в проект «Витакуа», объем добычи которого может составить около 20% от всего добываемого газа в Боливии. Добычу газа по этому проекту планировалось начать в 2028 году.

Как показывает практика, при смене политических режимов в странах так называемого третьего мира, в первую очередь происходит перераспределение собственности в нефте-газодобывающих отраслях. В Латинской Америке за примерами такого развития событий далеко ходить не надо.

Рынок минеральных удобрений

В июле 2019 года российский производитель минеральных удобрений «Акрон» достиг договоренности с боливийским нефтегазовым концерном YPFB по созданию совместного предприятия по продаже мочевины. Создаваемое предприятие BORUS Fertilizers планируется использовать для продажи удобрений, производимых на двух заводах.

Один из заводов располагается в Боливии. Второй завод, принадлежащий бразильской компании Petrobras, должен будет выкупить «Акрон». Газ на бразильский завод планировалось поставлять от YPFB в объеме 2,2 млн куб. м в день. Мощность завода должна достичь 1,2 млн тонн мочевины в год. Инвестиции в завод планировались около 2 миллиардов долларов. Начало работы предприятия предполагалось с 2023 года.

Как уже отмечалось выше, из-за произошедшего госпереворота высоки риски нестабильности в газовой отрасли Боливии. А новое производство крайне зависит от поставок газа. Да и само совместное с боливийцами предприятие сильно зависит от сохранения структуры собственников.

Инфраструктурные проекты

В июле 2019 года по завершении российско-боливийских переговоров было объявлено о заинтересованности российских компаний в строительстве трансконтинентальной железнодорожной магистрали в Южной Америке. АО «Российские железные дороги» напрямую заявили о своем интересе по участию в проекте.

Боливия утратила выход к морю еще в 19 веке и сейчас очень заинтересована в его реализации. Магистраль должна пересекать весь континент между бразильским портом Сантос на восточном побережье и перуанским портом Илу на западном побережье Южной Америки.

Кроме этого, РЖД планирует участвовать в модернизации всей железнодорожной системы Боливии, находящейся в проблемном состоянии.

Прогнозы по данным проектам, находящимся только в стадии обсуждения, в случае усиления экономических «штормов», вызванных переворотом, неутешительны.

Боливия и Россия
Боливия и Россия
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER