1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

Задержанным Украиной кораблям угрожают потоплением при попытке уйти в море

Изображение: Unsplash, pixabay, cc0
корабль, судно, океан
корабль, судно, океан
корабль, судно, океан

Экипажи судов, задержанных Украиной в портах, предупредили, что будут топить их, если они попытаются уйти в море, заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 31 марта на брифинге для журналистов.

По словам Конашенкова, данная информация поступила в Минобороны в ходе радиопереговоров с захваченными судами.

«Российской Федерацией ежедневно с 08:00 до 19:00 мск открывается безопасный коридор протяженностью 80 и шириной 3 морских мили для выхода данных судов из территориальных вод Украины в юго-западном направлении», — заявил представитель Минобороны.

Напомним, в настоящее время Украина удерживает 68 судов в портах Черноморска, Одессы, Николаева и Южного. Среди них корабли под флагами Турции, Китая, Панамы, Греции, Мальты и других стран.

С 25 февраля по 4 марта уцелевшие минно-тральные корабли ВМС Украины установили порядка 420 устаревших морских якорных мин типа ЯМ-1 в акваториях Черного и Азовского морей. Из них на Азовское море пришлось около 50 мин.

Кроме того, Конашенков сообщил, что около 10 мин было сорвано с якорей во время сильного волнения в Черном море. В настоящее время они дрейфуют, предположительно, в Западной части Черного моря по направлению к югу, представляя угрозу для любых судов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER