Российская плавучая АЭС прошла испытания и готовится к лицензированию

Изображение: wikipedia.org
Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»
Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»

Готовность к работе по результатам испытаний плавучей АЭС (ПАЭС) «Академик Ломоносов» отмечается в сообщении Департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» (составная часть госкорпорации «Росатом»), размещенном на сайте компании 24 апреля.

В течение нескольких предшествующих месяцев на уникальной станции проводились испытания ядерной энергоустановки, вспомогательного оборудования, систем контроля и управления. При испытаниях оба водо-водяных ядерных реактора КЛТ-40C были выведены на показатель мощности в 100% — до 35 мегаватт электрической мощности.

Глава предприятия Андрей Петров пояснил, что следующим шагом будет оформление соответствующего акта государственной комиссии о приемке плавучих энергоблоков в эксплуатацию. Получение лицензии намечено на июль этого года.

Летом ПАЭС должна быть отбуксирована в порт Певека на Чукотке. К тому времени в Певеке должна закончиться подготовка береговых сооружений и инфраструктуры для включения «Академика Ломоносова» в работу по снабжению теплом и электричеством этой части Чукотского автономного округа.

Энергия от плавучей станции должна возместить недостаток энергии на время строительства новой ТЭЦ ввиду выведения из эксплуатации Чаунской ТЭЦ. Также ПАЭС должна компенсировать выбытие из строя АЭС в Билибино, реакторы которой должны быть остановлены в течение трех ближайших лет.

Напоминаем, месяц назад специалистами Росэнергоатома на Нововоронежской АЭС-2 был введен в эксплуатацию энергоблок новейшего поколения. А в начале года был собран первый многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

Комментарий редакции

С момента своего возникновения ядерная энергетика всегда развивалась на переднем крае науки и техники во всем мире. Без преувеличения, можно сказать, что обладание разносторонними ядерными технологиями является обязательным элементом суверенитета страны.

Плавучие атомные электростанции — новое слово в регулярном использовании ядерной энергии в народном хозяйстве. Ранее в 1960-70-х годах в США разрабатывали проект строительства до десяти плавучих энергоблоков к 1999 году, но отказались ввиду технологической сложности проекта, а также под давлением общественного мнения после аварии на АЭС, расположенной на «трехмильном острове» в Пенсильвании.

Имея такие энергоблоки, Россия может надежно обеспечивать труднодоступные части побережья теплом и светом. Отрадно, что в условиях антиядерной истерии после аварии на ЧАЭС в 1985 году и ельцинского лихолетия российские ученые, конструкторы и инженеры смогли не только сохранить передовые компетенции в этой сфере, но и развивают новые направления.