logo
Новости
/ Киев

Крымскотатарский экстремист: необходимо вынудить Россию вернуть Крым

Вершина горы Васюкова. Орджоникидзе. Феодосийский р-н. Крым. РоссияВершина горы Васюкова. Орджоникидзе. Феодосийский р-н. Крым. Россия
(cc) Вадим Индейкин

Россию необходимо довести до такого состояния, чтобы она вынуждена была вернуть Крым и Донбасс Украине, заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ), народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров 23 декабря, выступая на Всеукраинском съезде лидеров общественных организаций «Донбасс: дорожная карта 2018. Общий вектор», передает УНИАН.

В ходе своего выступления Чубаров выразил мнение, что у «правителей российских» сегодня нет даже «потаенных мыслей» согласиться на возвращение Крыма Украине. Однако, если они будут поставлены в ситуацию выбора «сохраниться у власти» или «вернуть территории», то, как минимум, на возвращение Донбасса они согласятся.

«Чем мы громче, жестче, прочнее требуем и самое главное — действуем, чтобы вернуть Крым — это значит, мы вдвое, втрое ускоряем возвращение Донбасса. Потому что априори не может быть, чтобы Крым вернуть, а Донбасс — нет ... Но мы не хотим формулу: сначала — Донбасс, потом — Крым», — заявил Чубаров.

Поэтому, считает Чубаров, Россию надо заставить «дойти до такого состояния, чтобы она вернула Крым».

«Это понятно, что, если она (Россия — прим. ИА Красная Весна) возвращает Крым, то Донбасс тут, как говорится, — без обсуждения», — отмечает Чубаров.

Напомним, что Крым был присоединен к России вскоре после государственного переворота на Украине в 2014 году по итогам референдума, на котором 96% жителей Крыма высказались за присоединение полуострова к России.

Украина и страны Запада не признают присоединение Крыма к России, называя это «аннексией украинских территорий». В целях принуждения к возврату Крыма Украине страны Запада ведут против России политику экономического и иного давления. На этом фоне различные националистические организации, в том числе и активисты «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ведут разноплановую подрывную деятельность против России, начиная с блокирования товарных потоков между Украиной, Крымом и Донбассом, подрывов линий электропередач, заканчивая участием в военных действиях украинской армии против населения ЛНР и ДНР.

Напомним также, что в мае 2015 года против Рефата Чубарова в России возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В рамках этого дела Чубаров объявлен в розыск.