14
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Таджикистана
Париж, / ИА Красная Весна

Президент Таджикистана встретился с председателем Сената Франции

Изображение: ErikaWittlieb, pixabay, cc0
Карта, Афганистан, атлас
Карта, Афганистан, атлас
Карта, Афганистан, атлас

Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и председателя сената Франции Жерара Ларше прошла 13 октября в Париже, сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

«В ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов таджикско-французского сотрудничества, в том числе в политической сфере и межпарламентских отношениях»,  — отмечается в сообщении.

Стороны договорились развивать дружественных и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Подчеркивается, что Таджикистан готов изучить передовую систему парламентских и правовых норм Франции.

Были затронуты вопросы безопасности в Средней Азии после прихода к власти в Афганистане террористического режима талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Стороны обсудили пути урегулирования ситуации в Афганистане. Говорили о привлечении внимания международного сообщества, в том числе о вмешательстве международных организаций, в том числе ООН.

Глава Таджикистана указал, что Таджикистан принимает эффективные меры по обеспечению региональной безопасности и охраны границ, путем укрепления границы с Афганистаном.

Напомним, 12 октября президент Таджикистана вылетел из Брюсселя, где он находился с официальным визитом. Рахмон провел встречи с генеральным секретарем Всемирной таможенной организацией Кунио Микурией, руководством Евросоюза и Бельгии.

После прилета во Францию он успел провести встречу с президентом Эммануэлем Макроном.

В поездке его сопровождают глава МИД Таджикистана, помощник президента республики по вопросам зарубежных связей, директор агентства по государственным материальным резервам и другие официальные лица.

Одним из вопросов, который поднимается практически при всех встречах это вопрос региональной безопасности, который связан с ситуацией вокруг Афганистана, где к власти пришли радикальные исламисты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER