logo
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения России и Монголии
Улан-Батор, / ИА Красная Весна

Монголия отдает месторождение серебра для выплаты кредитов всех пенсионеров

Серебро
Серебро
sirqitous, flickr, cc-by-2.0

Проект закона о погашении государством кредитов лиц пенсионного возраста передан на рассмотрение председателю парламента Монголии Гомбожавыну Занданшатару 6 января. Об этом сообщается на официальном сайте парламента страны.

В преамбуле законопроекта сказано, что «неимущие граждане испытывают бедность, финансовое и психологическое давление и нехватку предметов первой необходимости, взяв пенсионный кредит и выплачивая банковские проценты». Для решения этой проблемы Совет национальной безопасности Монголии рекомендовал с января 2020 года принять меры по единовременному погашению всей кредитной задолженности пенсионеров и впредь ограничить возможность лицам пенсионного возраста получение кредита.

Средства на погашение кредитных обязательств планируется получить путем выпуска облигаций под доказанные запасы месторождения Салхит. В своих недрах оно содержит как минимум свыше 800 тонн серебра и тонну золота. Чистая прибыль от добычи драгметаллов гарантировано составит почти 400 млн долларов.

Законопроект будет обсуждаться парламентом страны в экстренном порядке.

В настоящее время пенсионные выплаты в Монголии получают 421 тыс. граждан. Из них 229 тыс. на 31 декабря 2019 года имели задолженность перед коммерческими банками в размере 279 млн долларов. Средняя пенсия по стране составляет примерно 135 долларов.

Напомним, во время своего новогоднего поздравления президент Монголии сказал о принятом правительством страны решении погасить все долги монгольских пенсионеров перед банками.

Читайте также: Настоящий новогодний подарок. В Монголии простили долги всем пенсионерам