1
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Авиаперевозки
Лион, / ИА Красная Весна

Интерпол и ИКАО обсудили пользу «виртуальных границ» для авиабезопасности

Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Самолет
Самолет
Самолет

Внедрение систем «виртуальных границ» при обеспечении авиаперевозок позволит усилить безопасность как государств, так и пассажиров, а также поднять уровень комфорта путешественников. К такому мнению пришли на первом двустороннем форуме эксперты Международной организации уголовной полиции (Интерпола) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО), 31 мая сообщила пресс-служба Интерпола.

Согласно пресс-релизу, на прошедшем двухдневном (27 и 28 мая) совещании, в котором приняли участие эксперты по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, таможне, миграции, транспорту и информационно-коммуникационным технологиям, была подчеркнута необходимость внедрения странами систем предварительной информации о пассажирах (API) и регистрации имен пассажиров (PNR).

В ходе обсуждений эксперты пришли к выводу, что ключевым фактором как для обеспечения безопасности границ, так и для преодоления проблем с «узкими местами» в аэропортах, является оперативный обмен данными между вовлеченными государственными и частными службами.

«Доступ к информации и обмен ею являются частью общего видения „виртуальных границ“, которые значительно усилят уровень безопасности границ физических, охраняемых мужчинами и женщинами в форме, благодаря многонациональным и многовекторным действиям. Зачастую простая предварительная проверка может помочь выявить потенциальную угрозу воздушным перевозкам», — заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

Шток подчеркнул, что необходимо совместно ликвидировать пробелы, которые используются преступниками и террористами для подрыва стабильности в обществе, и проведенный совместный форум стал важным шагом для достижении этой цели.

«ИКАО, безусловно, серьезно оценивает проблемы, с которыми сталкиваются государства при осуществлении программ обмена данными о пассажирах, и мы надеемся, что это мероприятие помогло правительствам оценить широкую поддержку, оказываемую им самой ИКАО, нашими партнерами по ООН, другими международными организациями и многими государствами, которые уже прошли через этот путь», — сказала Генеральный секретарь ИКАО, доктор Фан Лю.

«Мы также не должны питать иллюзий относительно того, что последствия COVID-19 препятствуют членам террористических групп и транснациональных организованных преступных группировок пытаться путешествовать по всему миру для совершения преступных действий», — добавила она.

Отмечается, что важным инструментом для обеспечения международной пограничной безопасности в настоящее время является глобальная база данных Интерпола об украденных и утерянных проездных документах, которая содержит более 102 миллионов документов, таких как паспорта, удостоверения личности, визы и пропуска ООН, а также украденные бланки, аннулированные, недействительные проездные документы и документы, удостоверяющие личность.

По данным организации, в 2019 году, до того как пандемия COVID-19 ограничила международные поездки, в базе данных был проведен поиск почти 4 миллиарда раз, в результате чего было найдено 272 914 положительных совпадений.

Напомним, совместный форум Интерпола и ИКАО был проведен в рамках долгосрочного сотрудничества между двумя организациями с момента подписания меморандума о взаимопонимании в 2000 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER