1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Мишустин поздравил коллектив «Роскосмоса» с удачной стыковкой «Науки» с МКС

Изображение: (CC) premier.gov.ru
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Поздравление с успешным запуском и стыковкой нового российского модуля «Наука» с Международной космической станцией получил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и весь коллектив корпорации от премьер-министра России Михаила Мишустина. Об этом 30 июля сообщает Рогозин в своем Telegram-канале.

«Искренне рад поздравить вас со знаменательным событием — успешной стыковкой многофункционального лабораторного модуля „Наука“ с Международной космической станцией», —— сказано в тексте поздравления.

Также, в тексте отмечается, что премьер-министр отмечает большое значение реализации масштабных проектов для развития науки и всей производственной отрасли и экономики страны.

Кроме этого, в тексте отмечено, что вместе с новым модулем в составе российского сегмента МКС у российских космонавтов появились возможности проводить уникальные эксперименты. А также существенно расширились функции, которые может выполнять российский сегмент МКС.

«Хочу поблагодарить инженерные и научные коллективы, которые принимали участие в создании и запуске многофункционального лабораторного модуля „Наука“, за самоотверженный труд, профессионализм и любовь к своему делу», — сказал Мишустин.

Напомним, многоцелевой лабораторный модуль «Наука» начал свою историю в 1995 году, когда было принято решение изготовить дублер для модуля «Заря», который был успешно запущен в 1998 году, после чего работы над дублером были остановлены. В 2004 году было принято решение создать новый модуль для МКС на базе имеющегося задела в виде сохранившегося дублера «Зари».

Однако в промежутке между принятием решения и реальным запуском прошло более 17-и лет, в течение которых инженерам и конструктором пришлось встретиться со множеством проблем, которые были связаны не только со сложностью переделки модуля, но и с длительным хранением изделия на производстве.