Искусственный интеллект поможет наблюдать за экосистемой Байкала

Озеро Байкал
БайкалОзеро
Озеро Байкал
Изображение: (cc) NASA

Грант Минобрнауки РФ в 300 млн рублей выиграл Иркутский институт динамики систем и теории управления им. Матросова СО РАН на создание системы цифрового мониторинга экологической обстановки на озере Байкал, сообщает 5 августа пресс-служба Иркутского отделения СО РАН.

«Цель проекта — создание фундаментальных основ, методов и технологий комплексного экологического мониторинга и прогнозирования на основе цифровых платформ, обеспечивающих сбор, хранение, обработку, анализ больших массивов пространственно-временных данных, а также комплекса математических и информационных моделей, сервисов и методов машинного обучения и их апробация для Байкальской природной территории», — рассказал директор института, академик РАН Игорь Бычков.

По его словам, цифровая платформа должна прогнозировать экстремальные природные явления и гидрологические, геологические, геохимические процессы, а также контролировать экологическую и эпидемиологическую обстановку флоры и фауны озера в режиме on-line.

Сообщается, что финансирование в размере 300 млн рублей выделено институту до 2023 года. В проекте будут участвовать еще семь академических учреждений Иркутской области, а также институты Томска, Новосибирска и Улан-Удэ, входящие в Сибирское отделение РАН.

Напомним, озеро Байкал является самым глубоким озером в мире и крупнейшим пресноводным водоемом. Озеро и его ближайшие окрестности славятся уникальным разнообразием флоры и фауны. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER