Эксперт рассказал, какие овощи повышают риск появления онкологии
Употребление овощей, выращенных с использованием азотных удобрений, увеличивает риск развития раковых клеток, 8 мая заявил онколог-химиотерапевт зам главного врача клиники «Евроонко» Максим Астраханцев в интервью RT.
Врач пояснил, что «это очень длинная цепочка реакций».
Через удобрения нитраты попадают в овощи, в первую очередь корнеплоды — картофель и морковь. Далее они становятся нитритами. Далее в организме под воздействием ферментов нитриты превращаются нитрозамины, пояснил эксперт.
Эти вещества являются высокотоксичными, с высоким уровнем канцерогенности, отметил Астраханцев.
Эксперт указал на то, что риск развития онкологии возрастает при курении, употреблении алкоголя и трансжиров, которые содержатся в кондитерских изделиях, полуфабрикатах и пище из фастфуда.
Сладкое, чрезмерное потребление которого может вызвать ожирение или диабет II типа, также может способствовать развитию раковых клеток в организме человека.