1. Реальная Россия
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, какие овощи повышают риск появления онкологии

Изображение: (сс0)
Клетка под микроскопом
Клетка под микроскопом
Клетка под микроскопом

Употребление овощей, выращенных с использованием азотных удобрений, увеличивает риск развития раковых клеток, 8 мая заявил онколог-химиотерапевт зам главного врача клиники «Евроонко» Максим Астраханцев в интервью RT.

Врач пояснил, что «это очень длинная цепочка реакций».

Через удобрения нитраты попадают в овощи, в первую очередь корнеплоды — картофель и морковь. Далее они становятся нитритами. Далее в организме под воздействием ферментов нитриты превращаются нитрозамины, пояснил эксперт.

Эти вещества являются высокотоксичными, с высоким уровнем канцерогенности, отметил Астраханцев.

Эксперт указал на то, что риск развития онкологии возрастает при курении, употреблении алкоголя и трансжиров, которые содержатся в кондитерских изделиях, полуфабрикатах и пище из фастфуда.

Сладкое, чрезмерное потребление которого может вызвать ожирение или диабет II типа, также может способствовать развитию раковых клеток в организме человека.