Минобрнауки намерено увеличить число вузов, присуждающих ученые степени
Право присуждать ученые степени получат вузы, участвующие в программе стратегического академического лидерства (ПСАЛ), заявил министр науки высшего образования Валерий Фальков 14 сентября в ходе выступления на Всероссийском молодежном историческом форуме «Моя страна. Моя история. Моя Победа».
Фальков сообщил, что еще не все ведущие вузы России получили право присуждать ученые степени, но Минобрнауки намерено расширить число вузов, присуждающих степени, за счет учебных заведений, участвующих в ПСАЛ. По его словам, в ведущих вузах страны сократилось количество защит, что представляет проблему.
«Это говорит о том, что, когда мы отвечаем своим именем, своей репутацией, мы еще строже смотрим, потому что основная линия разграничения — не давать или нет, а смогут ли они обеспечить качество. И оказалось, что у нас теперь другая проблема — те вузы, которым предоставлено право, они очень жестко, требовательно подходят к тому, чтобы организовывать защиту», — пояснил министр.
Глава Минобрнауки отметил, что с решением увеличить число вузов, имеющих право присуждать ученые степени, не согласна Российская академия наук, но по пути упрощения процесса защиты степени идет весь мир. «И нам тоже нужно экспериментировать, но сохраняя качество», — добавил он.
Напомним, в июле Минобрнауки утвердило ПСАЛ, согласно которой участвующие в ней вузы могут получить статус Национального опорного университета или Национального исследовательского университета.
Рейтинги участников ПСАЛ будут оцениваться по коммерческим результатам исследовательской деятельности, а также по результатам взаимодействия с предприятиями, учебными заведениями и студентами.
Также сообщалось, что Минобрнауки намерено сделать вузы «мозговыми центрами» регионов: главы субъектов при разработке региональной политики должны опираться на университеты.
ПСАЛ создана вместо завершившегося проекта «5-100», который был запущен в 2012 году для повышения конкурентоспособности российских вузов в мире. Одной из главных задач называлась вхождение пяти российских вузов в сотню лучших университетов в мире. На эти цели выделялось около 10 млрд рублей каждый год.
Планировалось, что к 2020 году не менее пяти ведущих российских университетов войдут в топ-100 мировых рейтингов. В 2019 году таких вузов насчитывалось по одним рейтингам семь, по другим — один: в первую сотню вошел только МГУ.