logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп приписал себе авторство санкций против «Северного потока — 2»

Идея ввести американские санкции против российского трубопровода «Северный поток — 2» принадлежит президенту США Дональду Трампу. Об этом глава Белого дома заявил 30 марта в эфире телеканала Fox News.

«Например, этот трубопровод, российский трубопровод», — подчеркнул бывший телеведущий. — Никто даже не слышал о российском трубопроводе, пока я не появился и не сказал: „А может это?“. Это был я, а не кто-то другой».

Напомним, российский проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода, обладающих общей мощностью в 55 млрд кубометров газа. Трубопровод проляжет от российского побережья по дну Балтийского моря в ФРГ. В числе европейских партнеров проекта такие компании, как британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. На их долю приходится до 50% финансирования проекта.

Решительным противником проекта выступают США, которые в конце 2019 года ввели санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Запретительные меры США предполагают введение санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов, а также топ-менеджеров этих компаний.