9
июл
2018
  1. Культурная война
  2. Ситуация на Балканах
Лондон, / ИА Красная Весна

Великобритания выделит средства на поддержку Западных Балкан

О выделении правительством Великобритании 10 миллионов фунтов стерлингов странам Балканского полуострова на образовательные программы и преодоление последствий конфликтов планируется объявить на саммите по Западным Балканам. Об этом 9 июля со ссылкой на МИД Великобритании сообщает РИА Новости.

Правительство Великобритании планирует выделить 10 миллионов фунтов стерлингов на обучение молодежи компьютерной грамотности и цифровым технологиям. Этими образовательными программами планируется охватить 4,5 тысяч школ Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории и Сербии, в это число включены также школы Косово.

«Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сегодня объявит, что Великобритания выделит 10 миллионов фунтов стерлингов на повышение профессионализма в сфере цифровых технологий и расширение перспектив трудоустройства молодежи на Западных Балканах. Соответствующее объявление министр сделает в первый день саммита по Западным Балканам, на котором соберутся министры европейских и западнобалканских стран», — говорится в сообщении МИД Великобритании.

На саммите ожидается также объявление о выделении «дополнительного миллиона фунтов стерлингов на преодоление тяжелых последствий прошлого, в том числе на работу по поиску и идентификации 12 тысяч жертв конфликтов 1990-х годов, до сих пор числящихся пропавшими без вести».

Отметим, что 10 июля в Лондоне начнет работу саммит Балканских стран, акцент в котором будет сделан на усилении взаимодействия в вопросах обеспечения региональной безопасности, повышении экономической стабильности и укрепления политического сотрудничества. О предстоящем саммите премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в марте прошлого года. По ее словам, нестабильность в регионе может усилиться, что представляет опасность для всей Европы. Это будет 5-й саммит, проводящийся в рамках «Берлинского процесса», запущенного в 2014 году канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Отметим также, что в США обсуждается вопрос сокращения объема помощи балканским странам. Так, например, по данным одного сенатора от Демократической партии, в проекте бюджета США на 2019 финансовый год финансирование программ Госдепа в Албании, Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговине будет сокращено от 70% до 90%.

Напомним, что ранее в своем выступлении в Конгрессе в мае этого года госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Россия агрессивно пытается укрепить свои позиции на Балканах, и администрация президента намерена противостоять этому и что в Конгресс будет направлен запрос о выделении необходимых средств на борьбу с влиянием России.

Война в Югославии
Война в Югославии
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER