Если на Дне независимости Украины будет ПЦУ, то не будет УПЦ — Антоний

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
ПЦУ
ПЦУ
ПЦУ

Если патриарх ПЦУ Варфоломей примет участие в праздновании Дня независимости Украины, то УПЦ и ее паства не смогут принять участие в праздничных мероприятиях, заявил 27 июля управляющий делами УПЦ митрополит Антоний в комментарии для украинского интернет-издания Страна.ua.

Митрополит Антоний сказал, что на праздновании Дня независимости Украины в разных церковных и политических мероприятиях, возможно, примет участие патриарх раскольнической ПЦУ Варфоломей. «В каком статусе туда приглашают Варфоломея? Мы говорим о том, что если там будет патриарх Варфоломей, Украинская православная церковь там присутствовать не сможет. Наши верующие нас не поймут», — сказал митрополит.

Антоний обвинил Варфоломея в том, что Варфоломей «лично несёт ответственность за давление на Украинскую православную церковь, за конфликты вокруг храмов и приходов, избиения наших людей и другие бесчинства, которые происходят».

Управделами УПЦ заявил: «если он (Варфоломей — прим. ИА Красная Весна) будет здесь (на праздновании Дня независимости Украины — прим. ИА Красная Весна), УПЦ не может принимать там участие. И получается, что наша многомиллионная паства также не будут представлена на этом мероприятии. И мы эту позицию доносили и всеукраинскому совету церквей, и представителям офиса президента Украины. Поэтому здесь выбор за теми, кто будет это организовывать».

Напомним, церковный скандал не единственный, который разгорается в преддверии празднования 30-го дня независимости. Также текущую ситуацию на Украине отражает и скандал с украинскими рок-музыкантами, которые исполняют свои песни на русском языке.

В мае 2021 года Офис Зеленского предложил группе GreenGrey выступить с их песней на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве. Однако киевские власти отменили выступление группы, потому что они поют на русском языке, об этом группа сообщила 27 июля.

День независимости на Украине отмечают 24 августа в честь принятия Верховным советом Украинской Советской Социалистической Республики 24 августа 1991 года постановления и Акта провозглашения независимости Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER