Если на Дне независимости Украины будет ПЦУ, то не будет УПЦ — Антоний

Если патриарх ПЦУ Варфоломей примет участие в праздновании Дня независимости Украины, то УПЦ и ее паства не смогут принять участие в праздничных мероприятиях, заявил 27 июля управляющий делами УПЦ митрополит Антоний в комментарии для украинского интернет-издания Страна.ua.
Митрополит Антоний сказал, что на праздновании Дня независимости Украины в разных церковных и политических мероприятиях, возможно, примет участие патриарх раскольнической ПЦУ Варфоломей. «В каком статусе туда приглашают Варфоломея? Мы говорим о том, что если там будет патриарх Варфоломей, Украинская православная церковь там присутствовать не сможет. Наши верующие нас не поймут», — сказал митрополит.
Антоний обвинил Варфоломея в том, что Варфоломей «лично несёт ответственность за давление на Украинскую православную церковь, за конфликты вокруг храмов и приходов, избиения наших людей и другие бесчинства, которые происходят».
Управделами УПЦ заявил: «если он (Варфоломей — прим. ИА Красная Весна) будет здесь (на праздновании Дня независимости Украины — прим. ИА Красная Весна), УПЦ не может принимать там участие. И получается, что наша многомиллионная паства также не будут представлена на этом мероприятии. И мы эту позицию доносили и всеукраинскому совету церквей, и представителям офиса президента Украины. Поэтому здесь выбор за теми, кто будет это организовывать».
Напомним, церковный скандал не единственный, который разгорается в преддверии празднования 30-го дня независимости. Также текущую ситуацию на Украине отражает и скандал с украинскими рок-музыкантами, которые исполняют свои песни на русском языке.
В мае 2021 года Офис Зеленского предложил группе GreenGrey выступить с их песней на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве. Однако киевские власти отменили выступление группы, потому что они поют на русском языке, об этом группа сообщила 27 июля.
День независимости на Украине отмечают 24 августа в честь принятия Верховным советом Украинской Советской Социалистической Республики 24 августа 1991 года постановления и Акта провозглашения независимости Украины.
История вопроса
Религиозный конфликт на Украине вспыхнул задолго до официального подписания томоса об автокефалии Православной Церкви Украины патриархом Константинопольским Епифанием.
Власть, которая утвердилась в стране после майдана 2014 года, солидаризовалась со странами Восточной Европы и США и взяла на себя исполнение антироссийского подряда.
Это не могло обойти стороной религиозную сферу жизни. Тотальный отказ украинских элиты и общества от своей исторической роли стал приговором для Украинской православной церкви Московского патриархата.
Вместе со скандальными законопроектами № 4128 и № 4511, ставящими церковь в тотальную зависимость от государственной власти, на Украине осуществляется прямой захват религиозных общин УПЦ.
В ряде случаев криминальные рейдеры делают вид, что их действия законны, — региональные власти оформляют противоправную перерегистрацию общин Московского патриархата на Украинскую греко-католическую церковь или раскольнические структуры.
Но довольно часто всё ограничивается силовыми методами. Греко-католики и раскольники, при поддержке боевиков из националистических организаций, либо захватывают здания и храмы УПЦ, либо просто устраивают регулярные погромы и поджоги, выгоняя священников и паству из их собственных приходов.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER