Ученые сделали невидимыми для иммунитета клетки поджелудочной железы
Не вызывающие имунного отторжения клетки поджелудочной железы для имплантации диабетикам вырастили без модификации ДНК из стволовых клеток американские биологи. Статью с описанием работы 19 августа разместил журнал Nature.
Группа исследователей из американского Института биологических исследований имени Джонаса Солка под руководством профессора Рональда Эванса ведет работу в интересах пациентов, страдающих диабетом 1 типа. Диабет 1-го типа — это пожизненное состояние, которое трудно контролировать, даже с помощью автоматизированных устройств, которые доставляют инсулин для регулирования уровня сахара в крови. В США таким заболеванием страдает 1,6 миллиона человек.
«Большинство диабетиков 1-го типа-это дети и подростки. Это болезнь, с которой исторически трудно справиться с помощью лекарств. Мы надеемся, что регенеративная медицина в сочетании с иммунным экранированием может реально изменить ситуацию в этой области, заменив поврежденные клетки лабораторно созданными человеческими островковидными клеточными кластерами, которые производят нормальное количество инсулина по требованию», — говорит Эванс.
Были получены группы островковых клеток (именуемых хилос) поджелудочной железы, не вызывающие реакции отторжения имунной системы. Полученные группы клеток имплантированы мышам, страдающим диабетом. На протяжении всей жизни импланты обеспечивали грызунам должный уровень инсулина. Никаких мер для подавления имунной системы лабораторным животным не проводилось, импланты не вызвали реакции имунной системы.
Эванс говорит, что, прежде чем эта система будет доведена до клинических испытаний, необходимо провести дополнительные исследования. Трансплантированные органоиды должны быть испытаны на мышах в течение более длительных периодов времени, чтобы подтвердить, что их действие является длительным. Необходимо проделать еще большую работу, чтобы гарантировать, что они будут безопасны и для людей.
Эванс не сомневается в том, что продукт, не требующий использования устройств, который может без генных манипуляций решить проблемы пациентов, возможно создать в обозримом будущем, и рассчитывает успешно завершить работу своего колектива.