logo
Новости
/ Варшава

Лех Валенса: «У нас в Польше фашизм»

О том, что в Польше реально существуют фашистские организации, заявил первый руководитель профсоюза «Солидарность», бывший президент Польши Лех Валенса 23 января в своем Twitter.

Такой вывод политик сделал, проанализировав факты, обнародованные телеканалом ТВН. Тележурналисты проникли на сборище неонацистов и сняли на скрытую камеру празднование ими дня рождения Гитлера. Видео зафиксировало, как участники переодеваются в нацистские мундиры, зигуют, прославляя Гитлера.

«У нас в Польше фашизм. Это не какие-то инциденты, как это пытаются представить полякам и миру Качиньский (Ярослав, председатель правящей партии «Право и справедливость» — PIS,  — прим. ИА Красная Весна), Моравецкий ( премьер-министр — прим. ИА Красная Весна) и PIS. Вместо того, чтобы решительно взяться за эту опасную проблему, только говорят о ней», — пишет Валенса.

Итогом журналистского расследования стало возбуждение прокуратурой Польши уголовного дела по факту «публичной пропаганды фашизма или другого тоталитарного строя».

Напомним, что многие государства Европы и мира включили в свое законодательство статьи, предусматривающие наказание за пропаганду фашизма.

В России поправки, расширяющие круг организаций, за пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики и символики которых установлена административная ответственность, были внесены в соответствующий закон в ноябре 2014 г. Перечень этих организаций дополнился организациями, сотрудничавшими с фашистскими организациями и движениями, а также сотрудничающими с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала, а также приговоры национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского трибунала либо вынесенных в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER