Эксперт: в «Игре престолов» угадан дух времени — это сказка наоборот

Изображение: picsa.tm
Развилка
Развилка
Развилка

Фэнтези-вселенная автора «Игры престолов» Джорджа Мартина исторически движется в обратном направлении в сторону мифологического сознания — в этом угадан дух нашего времени. Об этом заявила доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман 4 июня в передаче «Тем временем. Смыслы» на канале «Культура».

«В традиционной сказочной вселенной исторический процесс идет от большей иррациональности и волшебства к меньшему. То есть сначала боги, титаны, герои, чудовища. Потом постепенно всё это сходит на нет, и власть переходит к людям. В „Игре престолов“ всё наоборот», — рассказала Шульман.

Она пояснила, что вымышленный мир Мартина в первом сезоне представлен достаточно рационально. Например, люди воспринимают слухи о ходячих мертвецах как явную ложь.

«Потом постепенно стихия иррационального начинает наползать. И ее становится всё больше и больше. Появляются драконы, про которых все уже забыли. Появляются эти самые бродячие мертвецы, которые тоже считались сказками. Возвращается некая магия, которой тоже вроде как не было», — рассказала эксперт.

В результате история изначальной бюрократической кровожадной борьбы за престол переходит в историю мифологических сил, говорит Шульман. По ее мнению, именно в этом Мартин — политический автор — «чует что-то в духе нашего времени».

«Это ощущение того, что силы стихийные, силы иррациональные, силы абсурдные, безумные по сравнению с теми стандартами, которыми мы привыкли оперировать, в том числе и в политическом анализе, они как-то вот наступают», — сказала Шульман.

«Дух некий времени в этом, действительно, как мне кажется, угадан», — подытожила Шульман.

Напомним, роман «Игра престолов», написанный американским писателем Джорджем Мартином в цикле «Песнь Льда и Огня», был опубликован в 1996 году и встретил всеобщее признание со стороны критиков. Одноименный сериал впервые вышел на экраны в 2011 году и сразу набрал взрывную популярность, образовав огромные клубы фанатов телезрелища и своеобразную субкультуру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER