Индия разрешила своим военным открывать огонь на границе с Китаем

Командиры подразделений индийской армии, расположенных вдоль границы с Китаем в Ладакхе смогут отдавать приказ об использовании огнестрельного оружия, 21 июня сообщает информационное агентство Asian News International со ссылкой на источники в армии.

Соответствующие изменения внесены в правила ведения боевых действий в данном районе. В новых правилах уточняется, что огонь можно будет открывать при наличии «чрезвычайных» обстоятельств.

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что армии предоставляется полная свобода для разрешения ситуации на месте.

Ожидается, что индийская сторона обсудит данный вопрос на переговорах с представителями Китая, которые должны состояться на следующей неделе.

Напомним, согласно пограничным соглашениям между Индией и КНР от 1996 и 2005 года, стороны не имеют право использовать огнестрельное оружие на границе.

Добавим, что 15 июня в результате столкновения между пограничниками Индии и Китая погибли 20 индийских военных. Официальный Пекин о числе жертв ничего не заявляет. Индийская пресса сообщает о том, что счет жертв со стороны китайской армии также идет на десятки.

Отметим, что в ходе столкновения военнослужащие с обеих сторон не применяли огнестрельное оружие. В ходе массовой драки ее участники использовали камни, дубинки и палки обернутые колючей проволокой.

Индия Карта мир
Индия Карта мир
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER