16
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Отечественное авиастроение
Москва, / ИА Красная Весна

Новый пассажирский самолет ИЛ-114-300 прошел испытания в первом полете

Пассажирский самолет Ил-114. МАКС Раменское. 2017
2017Раменское.МАКСИл-114.самолетПассажирский
Пассажирский самолет Ил-114. МАКС Раменское. 2017
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Первый полет нового гражданского пассажирского регионального турбовинтового самолета Ил-114-300 успешно завершился, 16 декабря сообщает госкорпорация «Ростех».

«16 декабря 2020 года на аэродроме в Жуковском совершил первый полет новый пассажирский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300. Разработчик самолета — Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина (головное предприятие Дивизиона транспортной авиации ПАО „ОАК“ в составе госкорпорации „Ростех“). Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО „Ил“, летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова и летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортового инженера-испытателя 1-го класса Олега Грязева», — говорится в сообщении госкорпорации.

Пилоты проверили в полете устойчивость и управляемость машины, работу двигателей в разных режимах, функционирование разных систем. Самолет был укомплектован российскими двигателями ТВ7-117СТ-01 — разработка «Объединенной двигателестроительной корпорации».

Заказчикам внутри страны, а также на экспорт будут изготовлены первые 100 самолетов до 2030 года. Первые экземпляры выйдут из производственных цехов в 2022 году, сообщил глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Итоги работы тысячи специалистов оценил глава «Объединенной авиастроительной компании» (ОАК) Юрий Слюсарь.

«Первый полет Ил-114-300 — это итог колоссальной работы десятков тысяч людей — ученых, инженеров, специалистов — работающих в КБ и на заводах „Объединенной авиастроительной корпорации“, на предприятиях наших поставщиков и партнеров. Появление нового турбовинтового регионального самолета открывает новые перспективы для российского гражданского авиастроения», — сказал гендиректор ОАК Слюсарь.

Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов отметил «богатство» 2020 года на авиационные события, указывая на вчерашний взлет среднемагистрального лайнера МС-21-310 с двигателями ПД-14.

«Сегодня впервые поднялся в воздух турбовинтовой Ил-114-300 — еще одна машина в пассажирской линейке, которую наши авиастроители предложат перевозчикам в ближайшей перспективе. Новый самолет особенно актуален для нашей страны: он не требователен к уровню оборудования аэродромов, приспособлен к эксплуатации в суровых условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока и благодаря оптимальной вместимости салона может стать базовой машиной для развития региональных перевозок. В 2022 году ОАК планирует завершить сертификацию Ил-114-300, а с 2023 года — начать его серийные поставки», — сказал Чемезов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER