6
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Европа не поддержит экономическую войну Китая и США — центр Карнеги

США и Евросоюз
ЕвросоюзиСША
США и Евросоюз
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Политика США в отношении Китая не встретит понимания со стороны Европы, заявил эксперт центра Carnegie Endowment Эрик Браттберг. 6 января сообщает Der Spiegel.

Европейцы не заинтересованы в том, чтобы быть «игрушкой в перетягивании каната между США и КНР». Издание отмечает, что политика Джо Байдена в отношении Китая не будет столь же хаотичной, как политика Дональда Трампа.

Байден заявил, если США оставят Китай в покое, то Пекин продолжит красть американскую интеллектуальную собственность и подстегивать нечестную конкуренцию с помощью субсидий для своих компаний. Проводя жесткую политику в отношении Китая, Байден может рассчитывать на поддержку Конгресса, но Евросоюз заключил с Пекином инвестиционное соглашение. КНР достигла инвестиционного соглашения не только с ЕС, но и с 14 другими странами. Кроме того, страна сравнительно неплохо оправилась от последствий пандемии коронавируса. Согласно оценке МВФ, в 2020 году китайская экономика выросла на 1,9%, в то время как экономика США упала на 4,3%.

Глава консалтинговой организации Eurasia Group Ян Бреммер заметил, что, несмотря на американо-китайское противостояние, нет оснований беспокоиться, что этот конфликт перетечет в некое подобие новой холодной войны. Причина состоит в тесной экономической связи двух стран: уничтожение китайской экономики автоматически приведет к краху американской.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER