100 тысяч французов потребовали от властей не закрывать France Soir

Суд
Суд
Суд
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Петицию с обращением в поддержку информационного журнала France Soir подписали почти 110 тыс. человек к вечеру 28 февраля. Число подписавших афишируется на сайте издания.

Десять дней назад, 18 февраля, интернет-журнал France Soir обратился к читателям с просьбой подписать петицию в свою поддержку. Дело в том, что 29 января министр культуры Розлин Башло призвала к пересмотру официального сертификата, который дает France Soir статус органа прессы.

Французы активно откликнулись на призыв о поддержке издания, дающего альтернативную информацию о кризисе в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в стране. Они размещали обращение с петицией в социальных сетях в группах Facebook, Twitter, Telegram, на недавно созданных альтернативных медиа-платформах. «Нас уже 60 тыс», «Нас уже 80 тыс», — сообщали журналисты France Soir в эти дни. В результате на вечер воскресенья более 109700 человек поддержали France Soir своей подписью.

France Soir напомнил в своей петиции, что «свобода печати во Франции является продуктом бесконечной исторической борьбы. Он основан на фундаментальных принципах нашей демократии, закрепленных в Декларациях прав человека от 1789 и 1948 годов, в Европейской конвенции о правах человека от 1950 года».

«Нападки со стороны учреждения [т.е. министерства культуры. — ред.], которое должно защищать свободу прессы, вряд ли будут способствовать появлению независимых СМИ в нашей стране», — говорится в петиции.

«Это давление и нападения тем более шокируют, ведь France Soir не получает никаких государственных субсидий, что гарантирует ее полную независимость от власти», — пояснил в одной из публикаций последних дней главный редактор издания Ксавье Азалбер. «Во Франции существует реальная проблема для свободы СМИ, плюрализма и критического мышления, когда 90% средств массовой информации принадлежат миллиардерам».

По словам редактора, «как и France Soir, свободная пресса должна постоянно сопротивляться не только политическим силам, но даже больше экономическим и финансовым силам. Единомыслие средств массовой информации во Франции еще никогда не вызывало такого беспокойства, поэтому необходимо срочно подписать нашу петицию!»

«Сейчас мы должны поддержать France Soir, одно из немногих независимых СМИ, которое играет общественную роль, поощряя плюрализм, критическое мышление и свободу выражения мнений», — добавил Ксавье Азалбер.

Комментарий редакции

То, что власти Франции взяли на мушку France Soir, глубоко симптоматично. Ведь именно этот канал систематически предлагает обстоятельные и непредвзятые передачи с участием врачей и других специалистов, оспаривающих официальные позиции по коронавирусной пандемии, как с научной, так и с управленческой точек зрения.

В разное время на канале выступали такие крупнейшие ученые, как нобелевский лауреат, вирусолог Люк Монтанье, марсельский профессор инфекционист Дидье Рауль, инфекционист профессор Кристиан Перрон, фармаколог профессор Жан-Бернар Фуртийан и др.

Все они озвучивали резко критические и при этом научно и логически обоснованные мнения о коронавирусе, противоположные позициям, транслируемым остальными крупными СМИ и властями. В частности, речь шла об искусственном происхождении коронавируса, об опасности РНК-вакцин, о сомнительности конкретных антиковидных мер, принятых правительством и т. д.

Наезд правительства на подлинную свободу слова, воплощаемую France Soir, демонстрирует не только двойные стандарты в отношении «западных ценностей», но и отсутствие у властей каких-либо убедительных аргументов, могущих опровергнуть или хотя бы поставить под сомнение высказывания своих оппонентов по вопросам о COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER