28
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Чехия потребовала от России компенсировать ущерб за взрыв складов с оружием

Изображение: https://pixabay.com/
Флаг Чехии
Флаг Чехии
Флаг Чехии

Власти Чехии потребовали от России компенсировать ущерб, причиненный взрывом на военных складах Врбетицы в 2014 года, 28 июня сообщает чешское издание Mlad fronta DNES.

Всего, по подсчетам чешских властей, Россия должна вернуть 650 млн крон (около €25,5 млн). Заместитель иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил соответствующую дипломатическую ноту послу России в Чехии Александру Змеевскому. В ней чешская сторона требует компенсации ущерба.

Помимо этого, по информации информационного агентства СТК, российскому послу заявили, что они настаивают на исключении Чехии из списка недружественных России стран.

Напомним, в деревне Врбетице в декабре 2014 года произошел взрыв на складах, где хранились боеприпасы, принадлежащие чешской фирме, занимавшейся поставками вооружения на Украину. Следователи заявили, что взрыв якобы был осуществлен двумя российскими сотрудниками ГРУ Александра Мишкина (Александра Петрова) и Анатолия Чепигу (Руслана Боширова), которых ранее обвиняли в отравлении Скрипалей в Великобритании.

После публикации обвинений в адрес России, Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов, предварительно обвинив их в работе на спецслужбы. В ответ на это Россия выслала из страны 20 работников чешского посольства в Москве и включила Чехию и США в список недружественных России стран.

Также напомним, что президент Чехии Милош Земан выразил сомнения в представленной версии следователей, так как за несколько лет ведения расследования ему даже в закрытых докладах ничего не сообщалось про существование «русского следа». Помимо этого он обратил внимание на то, что не существует доказательств того, что указанные агенты находились в это время в районе Врбетице.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER