Президент Ботсваны: изменение климата почти парализовало экономику страны

Изображение: (сс) dasroofless
Засуха
Засуха
Засуха

Изменение климата практически парализовало ключевые секторы экономики Ботсваны и привело к значительным финансовым потерям и изменению источников средств к существованию населения, заявил президент страны Мокгвитси Масиси, 31 августа сообщает The Botswana Gazette.

Президент Масиси, выступая на выставке Национального плана адаптации (NAP Expo) высокого уровня, которая недавно состоялась в столице Ботсваны Габороне, особо выделил сельское хозяйство и водоснабжение как секторы, особенно сильно пострадавшие от глобального потепления, отметив при этом, что, как и в большей части Африки, общины Ботсваны зависят как от пахотного, так и от скотоводческого хозяйства.

«С повышением температуры и непредсказуемыми погодными условиями, отмеченными ненадежными осадками ниже среднего уровня, и так низкая производительность сельскохозяйственного сектора стала представлять серьезную угрозу для нашей продовольственной безопасности», — отметил президент.

Масиси заявил, что адаптация к изменениям климата для Ботсваны и остальной Африки — это не выбор, а необходимость развития и социально-экономический императив.

«При том что нам также необходимо обеспечить, чтобы мы вносили свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов посредством мер, приверженность к которым моего правительства я подтверждаю, адаптация всегда будет оставаться кардинальным приоритетом», — подчеркнул он.

«Таким образом, проведение 7-й выставки NAP Expo является еще одной демонстрацией политической воли со стороны правительства объединить нашу решимость с теми, кто сталкивается с аналогичным затруднительным положением по всему миру».

Он отметил, что Ботсвана продолжает вносить свой вклад в осуществление необходимых мер по созданию устойчивых секторов экономики.

«В сельскохозяйственном секторе мы усилили наши исследования по выведению породы крупного рогатого скота, которая могла бы противостоять неблагоприятным климатическим условиям», — сказал Масиси.

Он с гордостью сообщил, что порода крупного рогатого скота Mosi является продуктом этой отечественной исследовательской инициативы. Кроме того страна продолжает поставлять в регион вакцины для животных, произведенные в Ботсванском институте вакцинации, поддерживая высокие международные стандарты и эффективность.

Президент также сообщил, что правительство недавно учредило исследовательский фонд, чтобы предоставить ученым и исследователям ресурсы для разработки преобразующих инициатив, которые повысят устойчивость страны в сложившихся условиях. Работает Ботсванский инновационный центр, продвигающий новые технологии в производственные сектора экономики.

«Ботсванский международный университет науки и техники (BIUST) также продолжает укреплять исследования, которые привели к разработке беспилотных летательных аппаратов, которые были опробованы при доставке лекарств от COVID-19», — сообщил президент Масиси.

Отметим, NAP Expo выполняет роль платформы для обмена знаниями и опытом в области разработки, формулирования и реализации Национальных планов адаптации к изменению климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER