Лидером по экспорту шоколада из России стала Московская область
![Все в шоколаде](/static/files/3c7992cd2488.jpg)
Более трети от российского объема экспорта шоколада и кондитерских изделий приходится на Московскую область, сообщает 2 ноября пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
«С января по октябрь текущего года из Подмосковья было экспортировано 56,2 тыс. т шоколадных кондитерских изделий на 162,2 млн. долл. По экспорту в этом направлении мы вновь идем первые среди регионов России», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.
Разин отметил, что доля экспорта Подмосковья в общем объеме экспорта по статье составила 34%. Основной экспортной позицией по статье является шоколад. Кроме того, из региона поставляются за рубеж какао-порошок, какао-масло, какао-паста.
Основными импортерами подмосковного шоколада являются Саудовская Аравия — их объем закупок составил 28,2 млн долларов, на втором месте Казахстан — 22,7 млн долларов, третье место ОАЭ — 15,6 млн долларов.
Отметим, общая сумма российского экспорта шоколада и кондитерских изделий составила 471,9 млн долларов в США.
Экспорт кондитерских изделий и шоколада составил 20% (120 млн долларов) в общем объеме экспорта продукции АПК Подмосковья, который составил 842 млн долларов за десять месяцев 2020 года. Это вторая статья в общем объеме экспорта АПК региона. На первом месте находится экспорт напитков — алкогольных, безалкогольных, фруктовых соков и спирта — 125 млн. долларов.