Канада выступила за отказ от патентов на вакцины от COVID-19

Интеллектуальная собственность
собственностьИнтеллектуальная
Интеллектуальная собственность
Изображение: (сс) TheDigitalArtist

Канадское правительство поддержало предложение по отказу от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин от нового коронавируса, заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо 7 мая журналистам.

«Мы знаем, что не сможем победить эту пандемию, пока не покончим с ней повсеместно. Вот почему мы участвуем в такого рода дискуссиях, и мы надеемся, что будет принято такое решение», — заявил Трюдо.

По его словам, страны-производители вакцин сами заинтересованы в скорейшем повсеместном распространении препаратов.

В кабинете министров отметили, что Оттава готова рассматривать подобные предложения в рамках соглашения Всемирной торговой организации в вопросах интеллектуальной собственности.

Напомним, ранее представитель США Кэтрин Тай заявила на торговых переговорах, что американская администрация поддерживает отказ от защиты норм интеллектуальной собственности, когда речь идет о вакцинах от коронавируса. Тай заявила, что Вашингтон готов активно вести переговоры по этой проблеме в рамках ВТО.

Также напомним, в конце 2020 года Индия и ЮАР обратились к странам-членам ВТО временно отказаться от прав на интеллектуальную собственность из-за масштабов распространения нового коронавируса.

Сейчас в ВТО нет консенсуса по данному вопросу. Инициативу Индии и ЮАР поддерживают 60 стран-участниц из 164 членов организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER