3
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Ореховый бизнес на удивление мало пострадал от коронавируса

Грецкие орехи
орехиГрецкие
Грецкие орехи
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Опасения производителей орехов относительно падения прибылей из-за эпидемии коронавируса не оправдались, сообщает 3 января портал EastFruit.

Грецкий орех

Спрос на грецкий орех в начале эпидемии коронавируса упал, но быстро восстановился. Цены на этот продукт остались низкими из-за большого предложения от производителей.

Крупнейшие покупатели грецкого ореха нарастили закупки. Германия увеличила на 41%, Япония на 22%, Испания на 16%. Только Италия, второй в мире импортер после Германии, несколько снизила закупки.

Основным поставщиком грецкого ореха в Турцию стали США, потеснив Украину. Общий объем импорта Турция оставила прежним. Германия также значительно, вчетверо, нарастила импорт орехов из США.

Украинские и молдавские поставщики испытывали трудности с реализацией своей продукции из-за конкуренции США. В количественном выражении Украина нарастила экспорт. В суммовом выражении выручка упала на 25%.

Сорт «Чандлер» (Chandler) является «золотым стандартом» грецкого ореха. Этот сорт занимает значительные площади в Узбекистане, Молдавии и на Украине. Тем удивительнее его неуспех в Грузии. Доктор сельскохозяйственных наук Звиад Бобокашвили считает, что сорт «Чандлер» требует особого ухода, чтобы уберечь его от заморозков и патогенных грибов.

Миндаль

Рекордный урожай миндаля в Испании и США привел с одной стороны к падению цен, с другой стороны увеличил потребление во всем мире. США являются безоговорочным мировым лидером в производстве миндального ореха.

Грузия и Азербайджан активно наращивают производство миндаля. В Молдавии заложено 2,6 тысяч гектаров миндальных садов. Республики средней Азии пока не спешат наращивать производство миндаля. Сохраняющиеся в 2020 году низкие цены на миндаль не способствуют росту интереса к этой культуре.

Фундук

На рынке фундука царит Турция. Италия на втором месте по производству фундука и на первом по потреблению, поэтому Италия импортирует этот орех.

В 2020 году заморозки в Италии и Турции понизили урожай фундука. Цены на фундук остались на высоком уровне.

Азербайджан занимает второе место в числе экспортеров фундука. Большая часть поставок Азербайджана приходится на Россию. В 2020 году Азербайджан увеличил поставки в ЕС.

Грузия восстанавливает посадки фундука после нашествия мраморного клопа. Украина, Молдавия и Белоруссия также заинтересовались этим орехом.

Фисташки

Узбекистан строит большие планы на выращивание фисташек и делится технологией выращивания этого ореха с Таджикистаном. В Молдавии и Украине идут работы по районированию фисташек, но до промышленного выращивания еще далеко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER