1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Москва, / ИА Красная Весна

МВД предлагает узаконить нелегальных мигрантов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Режим контролируемого пребывания нелегальных мигрантов может быть введен в случае принятия законопроекта, разработанного в МВД России. Об этом 28 ноября сообщает ТАСС.

Так, по данным издания, в законопроекте вводится понятие так называемого «контролируемого пребывания» гражданина иной страны, не имеющего правовых оснований для пребывания в России.

«Контролируемое пребывание — правовой режим, применяемый […] в отношении иностранного гражданина, находящегося в РФ и не имеющего законных оснований для пребывания (проживания) в РФ либо предоставивший заведомо недостоверные сведения или документы при осуществлении миграционного учета», — приводит ТАСС цитату из законопроекта.

Для таких граждан будет введен запрет на госрегистрацию юридических лиц, заключение сделок с недвижимым имуществом и транспортными средствами всех категорий. Кроме того им могут отказать в праве на вождение автотранспортного средства, в возможности сдачи экзамена на получение водительского удостоверения, открытии банковского счета, перевода денежных средств, заключении брака.

Режим контролируемого пребывания будет считаться действующим в отношении конкретного мигранта с момента внесения его данных в соответствующий реестр на основании истечения срока временного пребывания, окончания разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Кроме того, внесение в реестр контролируемого пребывания может быть осуществлено в случае выявления незаконного пересечения границы, аннулировании визы, статуса беженца или даже гражданства Российской Федерации.

Лица, зачисленные в реестр контролируемого пребывания, обязаны будут информировать МВД о своем местонахождении, планируемом новом месте пребывания, а также маршруте самостоятельного выезда за пределы России.

По мнению начальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентины Казаковой, меры, изложенные в законопроекте, «приведут к выявлению незаконных мигрантов и удалению их с территории РФ».