logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Майские указы Путина и их реализация
/ Москва

Мутко поручил регионам разработать собственные программы развития жилья

СтройкаСтройка
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Созданием дорожной карты развития жилищного строительства на шесть лет должен заниматься каждый регион индивидуально и самостоятельно, заявил заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко 30 ноября на видеоселекторном совещании по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Это задача очень серьезной работы, прогноза и просчета уже состоявшихся решений. Мы должны понимать, как мы это сделаем», — пояснил свою позицию Мутко.

В своем выступлении он подчеркнул необходимость наращивания темпов строительства и доведения объемов ввода готового жилья в год до 120 млн кв. м, тогда как за 2017 год было введено в эксплуатацию менее 80 млн кв. м. Мутко напомнил, что к 2024 году все поставленные нацпроектом задачи должны быть выполнены, так он является отчетным.

Вице-премьер призвал использовать «все возможные механизмы» для воплощения в жизнь стратегии правительства. Также в ходе совещания он отдельной строкой отметил вопрос «расселения аварийного жилья и передачу квартир обманутым дольщикам».

Напомним, нацпроект «Жилье и городская среда» имеет временные рамки 2018–2024 год. На его реализацию выделено в бюджете страны порядка 1 трлн рублей.

Примечательно также, что кабинет министров не впервые предлагает решать проблемы на местах регионам собственными силами. Ранее получалось так, что правительство РФ «спускало» вниз административные поручения, совсем не заботясь о их детальной проработке, в частности, механизма выполнения.

Например, дело так обстоит с благоустройством дворовых территорий. По данному вопросу Мутко в конце октября заявил следующее: «Это вы сами сделаете, муниципалитетами».