logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Олимпиада 2020
/ Токио

Японские пловцы: на олимпийской водной трассе «пахнет как в туалете»

ТуалетТуалет
Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия

На зловонный запах и невыносимую жару пожаловались пловцы, принимавшие участие в тестовых предолимпийских заплывах на открытой воде в Токийском заливе, которые состоялись в минувшие выходные, сообщила 12 августа газета The Asahi Shimbun.

Несмотря на то, что начало соревнований было сдвинуто с 10:00 на 7:00, «я все время опасалась, что получу тепловой удар из-за высокой температуры воды и палящего солнца», призналась одна из спортсменок, проплыв 5-километровую дистанцию.

Вода в заливе прогрелась до 29,9 градуса, почти достигнув предельных показателей, установленных Международной федерацией плавания в 31 градус Цельсия.

«Честно говоря, на дистанции пахло как в туалете», — поделился впечатлениями участник мужского заплыва. А для спортсменов очень важно, чтобы окружающая обстановка не влияла на ход борьбы, и чтобы они были уверены — содержание микробов в воде находится в пределах норм безопасности, подчеркнул он.

И это, пишет газета, представляет еще одну проблему для организаторов олимпийских игр. Прошлогодние замеры показали, что содержание кишечной палочки в море перед Токийским заливом в течение пяти из 22 дней наблюдений превышало допустимые границы.

Оргкомитет разместил 400-метровый подводный щит и планирует к началу Олимпиады установить еще два таких сооружения в расчете, что это обезопасит акваторию залива и защитит пловцов от бактериальной угрозы.