logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Киев

Гаагский суд вновь поддержал украинский «ПриватБанк»

Международный суд. ГаагаМеждународный суд. Гаага
icj-cij.org

Отказом пересмотреть юрисдикцию иска «ПриватБанка» к России ответила Постоянная палата третейского суда в Гааге 12 сентября на запрос российской стороны, сообщает пресс-служба банка.

Требование России о пересмотре решенных вопросов юрисдикции производства и нарушенных обязательств было отклонено международным арбитражем, отметил банк.

Пресс-служба третейского суда пока не прокомментировала решение судей.

Напомним, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году украинский «Приватбанк» инициировал в международном арбитраже дело о компенсации за потерю своих активов на полуострове. Основываясь на «Соглашении между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций» от 1998 года, банк обвинил Россию в нарушении обязательств и потребовал 1 млрд долларов.

В письмах 2015 года Минюст РФ указал, что соглашение не может служить основанием для международного арбитража в данном споре. В феврале 2019 года третейский суд в Гааге вынес частичное решение по вопросам ответственности российской стороны, поддержав требования «ПриватБанка».

Отметим также, что данный иск продолжает серию «крымских» дел в Гаагском суде. Свои претензии к Российской Федерации ранее выдвинули «Нафтогаз Украины», «Укрнафта», «Днепроазот».