В Минцифры призвали срочно наращивать экспорт IT-решений

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Программный код
Программный код
Программный код

Объем экспорта российских IT-решений необходимо срочно наращивать, заявил 18 июня глава Минцифры Максут Шадаев на Петербургском международном экономическом форуме.

«Нужно срочно наращивать экспорт в дружественные страны для компенсации потерь того зарубежного рынка, который был, и без прямой господдержки это быстро сделать не получится», — сказал Шадаев. Он отметил, что приоритетными направлениями для наращивания экспорта являются Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка.

Шадаев определил четыре основных направления работы для достижения поставленной цели: «инфраструктура финансовой поддержки экспорта, инфраструктура поддержки продаж, инфраструктура платежей, инфраструктура международного взаимодействия». Он отметил, что развитие инфраструктурных платежей на основе российских IT-решений необходимо согласовать с ЦБ и банками.

По международному взаимодействию Шадаев выделил три направления: открытое программное обеспечение, кибербезопасность и формирование отраслевых стандартов.

Министр сознался, что если направления движения развития ему понятно, то конкретного плана действий у него нет. Он обратился за помощью к отрасли: «Раз вы поднимаете вопросы, давайте нам решения — и по банкам, и по опенсорсу, и по отраслевым стандартам».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»