21
ноя
2020
  1. Война идей
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

СК РФ: с реабилитацией нацизма нужно бороться уголовно-правовыми средствами

Война с историей
историейсВойна
Война с историей
Изображение: © ИА Красная Весна

Уголовно-правовые средства должны использоваться для отпора реабилитации нацизма, в том числе связанной с ложью о роли СССР во Второй Мировой войне, заявил заместитель руководителя Следственного комитета России Александр Федоров 21 ноября на международном форуме «Уроки Нюрнберга».

Федоров отметил, что в мире наблюдается большое число фактов реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. В связи с этим он напомнил о статьях Уголовного кодекса РФ, в которых за подобные преступления предусмотрена ответственность независимо от того, совершены ли они в России или за рубежом.

По его словам, важно расследовать уголовные дела, связанные, с одной стороны, с отрицанием фактов, которые признаны Нюрнбергским трибуналом, и, с другой стороны, — с заведомой ложью о действиях СССР в военные годы.

Напомним, накануне председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил о незыблемости решений Нюрнбергского трибунала, несмотря на попытки западных политиков переписать историю — подменить причины начала войны и умалить роль СССР в разгроме фашизма.

Также напомним, международный судебный процесс над нацистскими преступниками начался в Нюрнберге 20 ноября 1845 года. В течение 316 дней прошло 403 заседания. Половина подсудимых (12 человек) была приговорена к смертной казни, остальные получили различные срока заключения. Идеология национал-социализма и партия нацистов получили официальное международное осуждение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER